HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop top 10
На предыдущую страницу

Подход к лошади.

Многие новички-горожане пытаются установить контакт с лошадью так, как они делали бы это с кошкой или собакой. Нежные поглаживания, шептание ласковых слов, угощение. Старые лошади по этим приемам сразу распознают начинающих и даже могут отвадить их от проявлений "нежности".

Не пытайтесь подлизываться к коню, но и не грубите. Будьте "первым среди равных". И конь Вам позволит все. Внимательно наблюдайте за мимикой лошади. Ее "лицо" очень выразительно. Вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу.

Помните, что лошадь видит и вперед, и назад. Подходя к ней, старайтесь увидеть ее глаза, уши. Окликните ее, неважно как. Важен сам звук голоса. Главное - не испугать. Несмотря на большой рост, лошади, как и все копыт ные, весьма подвержены испугу, панике. Слух у лошади играет большую роль, чем зрение. Одним из наиболее действенных факторов общения с конем является голос.

Если у коня голова повернута к вам, а уши стоят торчком - смело подходите. Не тяните заранее руку с уздечкой или угощением. Просто подойдите, похлопайте коня по шее, скажите пару слов.

Не подходите к незнакомой лошади ни спереди, ни сзади. Перед кусается, а зад - лягается. К незнакомой лошади надо подходить сбоку, не имея в руках никаких предметов, но приготовив кусок хлеба.

Не пытайтесь залезть на невзнузданную лошадь - это может печально кончиться.

Внимательно наблюдайте за ушами лошади, за ее перемещениями. Некоторые животные могут мгновенно развернуться задом и ударить. А жеребцам свойственно бить и передними ногами.

Опасны бывают жеребчики, да и кобылки, в полуторагодовалом возрасте, особенно если они не заезжены, не оповожены (не приучены к недоуздку, уздечке). Такие "подростки" могут предложить Вам игру, состоящую главным образом из прыжков и ляганий.

С верховыми лошадьми принято общаться, стоя с левой от лошади стороны. Слева седлают, слева ведут, слева садятся, слева слезают. Во время чистки, седловки все время посматривайте на голову. Как уши, как глаза. Разговаривайте с конем. Новички часто ударяются в крайности. Либо начинают "сюсюкать", либо обращаются с конем как с гимнастическим снарядом. И то, и другое может привести к конфликтами. Старайтесь быть спокойным и уверенным. Нервозность может передаться лошади. Большинство лошадей, давно "занимающихся обучением" новичков, не получают от этого занятия ни малейшего удовольствия. И по части распознавания ваших намерений такие лошади являются большими специалистами. Если у Вас в руках пакет с сухарями, морковка или сахар, Вы еще можете рассчитывать на снисхождение. Но если Вы держите уздечку или седло, отношения могут в корне измениться.

Пожалуй единственная порода верховых лошадей, при выведении которых добронравность ставилась на одно из первых мест - это древнейшая арабская порода лошадей. Недаром они пользуются наибольшей любовью детей и представительниц слабого пола во всем мире. По характеру это наилучшая лошадь для семьи, для дружбы, для прогулок. Однако при всей своей неповторимой грации и доброте "арабы" слишком нежны, дороги и легковозбудимы для массового верхового проката.

Лошади других пород могут отличаться строптивостью, злобностью - качества, нередкие для донских лошадей. Встречаются строгие лошади и среди буденновцев, выведенных на основе дончаков. Лошади западного происхождения, весьма активно использующиеся сейчас в большом спорте: тракененская порода, голштинцы, ганновераны часто отличаются чрезмерным "самомнением". В отличие от араба, который и на ногу Вам никогда не наступит (чрезвычайная редкость), "немец" может спокойно пройти "сквозь" человека (ценное качество для конной полиции).

Лошадь не надо бояться, но помнить, что каждая из них это личность необходимо.

Вывод лошади из конюшни.

Для вывода лошади из денника в некоторых случаях, например для чистки, используется недоуздок. Он состоит из следующих частей: двух нащечных ремней, при надевании лежащих на щеках лошади;суголовного ремня, который надевается на затылок лошади, поэтому его еще называют затылочным ремнем; переносного ремня, охватывающего нос лошади; подбородного ремня, огибающего голову лошади со стороны подбородка; чумбура, которым привязывают лошадь.

Недоездок и чомбур

Проверьте — не перевернуты ли ремни недоуздка. Теперь подойдите к двери денника. Сквозь решетку видно, что лошадь стоит хвостом к двери, головой в дальний угол денника. Открывать сейчас дверь нельзя. Ваше неожиданное появление может испугать лошадь, и она начнет обороняться: метнется в сторону, встанет на дыбы или ударит задними копытами. Необходимо сначала установить с животным контакт, дать почувствовать, что вы пришли с добрыми намерениями.

Окликнув лошадь, вы не только заставите ее развернуться головой к двери денника, но и как бы поздороваетесь и представитесь сами. Только по одной интонации человеческого голоса лошадь способна сразу определить ваши помыслы. Она поймет, что вы зовете ее на совместную работу и не причините никакого вреда. Не допускайте в своем голосе ни угрожающих, ни заискивающих интонаций.Окликните лошадь громко.

Возьмите недоуздок в левую руку за середину нащечных ремней. Теперь раскрывайте до конца дверь и смело входите. Хорошо запомните: лошадей приучают к тому, что сначала всегда подходят к их левому плечу и свобод-ной рукой похлопывают по шее — оглаживают. Это своего рода ритуал, который нельзя нарушать. Иначе лошадь отреагирует так же, как и знакомый на улице, если вместо общепринятого рукопожатия вы дернете его за ухо. От неожиданности даже близкий друг может обой-тись с вами совсем не по-товарищески.

Если лошадь, загораживая вход, встала к вам правым плечом, необходимо сказать ей: "Прими!" Громко и твердо. Сейчас вы должны не просить ее, а приказать сделать то, что она обязана выполнять изо дня в день на протяжении всей своей жизни... — Прими!

Теперь подойдите к левому плечу и огладьте лошадь, несильно похлопайте ладонью по шее животного. А еще лучше — достаньте из кармана припасенный кусочек морковки. Не придерживайте морковку — вместе с ней лошадь может захватить своими мощными зубами пальцы. Положите гостинец на середину ладони, распрямите пальцы и так поднесите ей под губы. Вот вы и поздоровались и представились друг другу. Можно надевать недоуздок.

Расстегните суголовный ремень, сделайте шаг вперед от левого плеча к голове лошади и правой рукой плотно возьмите ее за храп. Поднимите левой рукой недоуздок к голове лошади и, помогая правой рукой, наденьте переносный и подбородный ремни. Сложенный пополам чумбур все время остается в ладони левой руки. Переберите руками вдоль нащечных ремней снизу вверх — подравняйте их по щекам лошади и застегните суголовный ремень. Не затягивайте его сильно: между ним и головой лошади должны свободно проходить три пальца. Проверьте, все ли вы правильно сделали, не перекрутили ли где ремни недоуздка.

Чтобы вывести лошадь из денника, возьмите чумбур левой рукой за конец, а правой — под кольцом. Встаньте у левого плеча лошади по ходу движения. Левой ногой сделайте шаг вперед и одновременно правой рукой подайте чумбур вперед. Лошадь ни за что не пойдет, если вы сделали шаг, не послав ее вперед правой рукой. То же произойдет, если вы произведете посыл вперед чумбуром, а сами останетесь на месте.

Вы должны добиваться четкой согласованности своих движений с движениями лошади, иначе вам не удастся достичь взаимопонимания с животным.

Начиная движение, никогда не крутите коня на месте, так как этим можно вызвать растяжение, или, как говорят конники, "сплечить лошадь". Повороты и развороты осуществляются только в движении. Поэтому если лошадь стоит головой в сторону, противоположную необходимому направлению, сначала протроньте ее туда, куда она смотрит, а уж потом, на ходу начинайте плавный поворот. Особенно аккуратным надо быть в узких проходах.

Вывод лошади из конюшни в поводу.

Запомните, начав седлать лошадь, Вы от нее уже не отойдете. Поэтому все дела сделайте заранее и все необходимое для езды возьмите сразу. Необходимо твердо усвоить: подседланную лошадь нельзя оставлять одну. Нагнувшись, она может "заподпружиться", то есть защемить мягкие ткани перед сильно затянутой подпругой, скинуть с головы и порвать повод, начать валяться и сломать седло.

Нельзя привязывать лошадь за повод уздечки. Большинство конюшенных лошадей к этому не приучены и могут его порвать.

Если в исключительной ситуации лошадь необходимо оставить поседланную, то следует ослабить подпругу на 2-3 отверстия так, чтобы седло не свалилось под брюхо, и, замотав поводья под шеей один за другой, продеть между ними и застегнуть подбородный ремень.

Прежде чем вывести коня из денника или из станка, надо снять повод с шеи лошади, взять его конец в левую руку, а правой держать его непосредственно под нижней челюстью лошади, в кулаке, пропустив между левым и правым поводом указательный палец. Во время движения старайтесь находиться у левого плеча лошади.

Из станков лошадей выводят осаживанием. Для этого надо встать перед лошадью (лицом к ней), взять поводья у самого трензеля, и, поочередно надавливая левой и правой рукой вниз и назад, заставить ее отступать то левой, то правой ногой. Все это надо проделывать не спеша, без грубости, но настойчиво. Если лошадь не выходит из денника, бесполезно тянуть ее за повод. Может быть она боится неполностью открытой двери или незнакомого предмета в проходе. Если это просто упрямство, то надо попросить тренера вывести лошадь самому или подогнать ее сзади.

Для того, чтобы ускорить свое движение вместе с лошадью нужно слегка потягивая ее поводом, но не заходя вперед, слегка почмокать губами. Если это не помогает, то концом хлыста, который находится в левой руке, прикоснуться к боку лошади из-за своей спины.

Двигаться рысью вместе с лошадью надо также находясь у ее левого плеча, стараясь бежать "в ногу" с ее передними ногами, взяв повод чуть посвободнее.

С жеребцами движение в поводу всегда опаснее, чем верхом. Поэтому на жеребца надо садиться сразу же, выведя его из конюшни, а если жеребец строгий или играет, "жеребцует", то иногда и в конюшне, с помощью тренера.

На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.