Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one top 10
На предыдущую страницу

Зебры.

Посмотреть фотографии по теме
Портрет

ЗЕБРЫ, выделяемая иногда в особый подрод Hippotigris, группа довольно примитивных видов рода Equus, включающего также лошадей и ослов и относящегося к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactyla) класса млекопитающих. Все виды зебр характеризуются узором из темных полос на светлом фоне и обитают в Восточной и Южной Африке.


Зебра - самый древний и самый, как считают ученые, примитивный представитель семейства непарнокопытных.

Своим строением зебры напоминают одновременно и ослов, и лошадей. У них, как у первых, массивные головы, короткие торчащие гривы без челки, хвост с кисточкой на выраженном стержне и относительно крупные уши. Однако копыта шире и круглее ослиных, хотя и уже, чем у лошадей, а по общим размерам и пропорциям тела зебры, безусловно, ближе к лошадям. Они отличаются своеобразной окраской, представляющей чередование темных и светлых полос ("расчленяющая" окраска). Полосы бывают и широкие и узкие, иногда они расположены очень густо, иногда с широкими белыми просветами. У большинства зебр по хребту проходит черная полоса, к которой сходятся все боковые полосы. Такая окраска служит маскировкой в естественной среде обитания.

Как и прочие представители рода, зебры адаптированы к быстрому бегу по твердому грунту и развивают скорость до 64 км/ч. У них полный набор зубов в передней части каждой челюсти (резцы и мелкие клыки), а почти одинаковые щечные зубы (предкоренные и коренные) по мере износа при питании жесткой саванновой травой непрерывно нарастают высокими коронками, т.е. корни у них незамкнутые.

В природе зебры обитают в Африке. Они живут постоянными семейными табунами, в которых бывает не больше 9-10 голов. Во главе табуна стоит жеребец в возрасте не моложе 5 лет, остальные - самки и молодняк. Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии.

Ранее, когда Зебры были более многочисленны, наблюдались стада по нескольких сотен голов. Зебры охотно принимают в свое общество других животных: газелей, антилоп, гну, жирафов, страусов. Каждое из этих животных вносит свою долю в общее дело защиты от хищников. Единственный естественный враг – лев.

На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная самка, за ней идут жеребята в порядке увеличения возраста, затем в той же последовательности другие самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец. Места отдыха, водопоя и пастьбы табуна относительно постоянны, но они не защищаются членами табуна от зебр других табунов. Табуны в течение года свободно перемещаются на большой территории, разделяя ее с животными других табунов. Избыточные взрослые самцы образуют отдельные табуны холостяков или держатся поодиночке.

Старого или больного жеребца другие жеребцы обычно изгоняют из семейного табуна, что сопровождается драками. Однако драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, или между косячными жеребцами и холостяками бывают редки. Как правило, жеребец, стоящий во главе табуна, кроет самок только своего табуна. Холостые жеребцу иногда стараются отделить молодую самку от стада, но даже после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Молодые жеребцы отделяются от материнской группы в возрасте 1-3 лет, до этого антагонизма между косячным жеребцом и молодыми жеребцами в табуне не бывает. Отделившись от табуна, молодой жеребец уходит в холостяцкий косяк, так как встать во главе семейного табуна он может только в 5-6-летнем возрасте.

Первая течка у кобыл бывает в возрасте 13-15 месяцев, но косячный жеребец кроет самок начиная с полуторалетнего возраста. Однако оплодотворение происходит не раньше чем через 2,5 года, В впервые самка приносит жеребенка не раньше чем в 3,5 года. В зоопарке самец становится половозрелым в 3 года.

Зебры не имеют определенного сезона размножения, и жеребята появляются во все месяцы года. чаще в дождливый сезон. Например, по исследованиям в известном заповеднике Нгоронгоро (Танзания), в январе - марте (сезон дождей) родится 61% жеребят, а в апреле - сентябре (сухой сезон) только 14,5%. Беременность продолжается 361-390, чаще 370 суток. Жеребенок уже через 10-15 мин после появления на свет встает на ноги, через 20 мин делает первые шаги, еще через 10-15 мин проходит заметные расстояния, а через 45 мин после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м. Косячный жеребец, как правило, бывает поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает ее. Если новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детенышем в табуне, и все зебры принимают участие в защите маленького, с успехом изгоняя хищника. Обычно зебры приносят жеребенка раз в 2-3 года, но около 15% их жеребится ежегодно. Кобылы способны жеребиться до 15-18 лет.

По величине, строению черепа, по характеру узора полос различают 3 вида и несколько разновидностей:

Зебра Грэви, или пустынная (Equus grevyi)

Зебра Грэви, или пустынная (Equus grevyi), – самая крупная. Ее высота в холке 1,4 м, а масса ок. 270 кг. У нее крупные закругленные уши, грива короткая, прямостоящая, на теле очень много узких вертикальных полос, а вдоль хребта проходит широкий черный «ремень». Поперечные полосы на ногах очень тонкие и спускаются до копыт. Волосы, образующие кисть на конце хвоста, относительно короткие. Крик зебры Грэви, более чем у других зебр, напоминает крик осла. Этот вид обитает в кустарниковых пустынях и полупустынях Эфиопии, Сомали и Кении.

Численность пустынной зебры составляет около 15 тыс. голов, однако она сокращается. Поэтому пустынная зебра занесены в Красную книгу МСОП.

Бурчеллова, или саванная, зебра (Equus burchellii)

Бурчеллова, или саванная зебра (Equus burchellii) – самый распространенный вид, населяющий большую часть Южной и Восточной Африки. Высота в холке примерно 1,2 м, а уши сравнительно мелкие. Этот вид зебры, образующий 4 подвида, хорошо отличимые по числу полос на шее и pacположению полос на ногах. Собственно бурчеллова зебра (Equus burchellii burehelli), обитавшая в Оранжевой провинции (ЮАР) и Ботсване, истреблена. Зебра Чапмана (Equus burchellii antiquorum), распространенная от Южной Анголы до Трансвааля, имеет относительно узкие полосы на теле, которые, спускаясь по ногам, не доходят до копыт. У селоусской зебры (Equus burchellii selousi), обитающей в Замбии, Зимбабве и Мозамбике, ноги полосатые до копыт, как и у зебры наиболее северного подвида - зебры Беме, или зебра Гранта (Equus burchellii bohme), отличающейся малым числом черных полос на шее и распространенной в Южном Судане, Южной Эфиопии, Кении, Уганде, Танзании и Замбии. Для зебры этого вида в целом характерны относительно небольшие уши, отсутствие подгрудника, а также то, что темные полосы на крупе не образуют решетки.

Горная зебра (Equus zebra)

Горная зебра (Equus zebra) – самая мелкая; ее высота в холке всего 1,1 м. Уши длинные, тупо заостренные, а копыта мелкие и узкие, как у ослов. Узор на ней наиболее привлекателен: полосы шире, чем у пустынной зебры, но уже, чем у бурчелловой; спинной «ремень» очень тонкий, рисунок на боках напоминает сужающийся к хвосту селедочный скелет, а на крупе сверху – решетку. Обитает в горах Южной Африки. Когда-то этот более южный вид был широко распространен на юге Африки. Сейчас один подвид - собственно горная зебра (Equus zebra zebra) сохранилась только в Национальном парке "Горная зебра", в числе около 200 особей. Другой подвид (Equus zebra hartmannaе) обитает в Юго-Западной Африке и Южной Анголе в горной цепи, протянувшейся параллельно пустыне Намиб. Численность этой зебры стабильна и составляет около 700 животных. Горная зебра внесена в Красную книгу МСОП.

The extinct quagga, Equus quagga quagga

Квагга, или степная зебра (Equus quagga), Собственно квагга (Equus quagga quagga) уже вымерла, но сравнительно недавно в изобилии встречалась на равнинах Южной Африки. Тело ее было рыжевато-бурым сверху и светлым снизу, а полосы покрывали только голову, шею и плечи. Название животного передает его специфический призывный крик.

Дрругие подвиды квагг имеют поперечные полосы на всём теле. Зебра Чапмана (Equus quagga antiquorum), зебра Селуса (Equus quagga selousi) и зебра Гранта (Equus quagga boehmi) встречаются как в естественных условиях, так и в заповедниках.




Говоря о различных видах зебр, мы употребляем настоящее время, тогда как гораздо правильнее было бы пользоваться прошедшим. Ведь по африканским саваннам прошел человек, белый человек. Мириадам львов и гиен не удалось бы произвести того опустошения, которое произвел человек менее чем за два столетия: большинство видов зебр уже исчезло с лица земли.

Кювье еще в 1821 году удивлялся: почему в Южной Африке не одомашнивают кваггу. Почему ее так истребляют? Почему человек не пытается сделать из зебры помощника?

Правда, кое-какие попытки в этом отношении были. Рассказывают, что буры примешивали зебр к своим стадам, чтобы зебры охраняли их от гиен.

В конце XVIII столетия в Капской колонии можно было видеть упряжки зебр, и даже существовала одна постоянная линия «конного» зебрового транспорта. В этот же период некий Паркинс вызывал смятение на улицах Лондона своим экипажем, запряженным зебрами, а шестьдесят лет спустя такой же эффект производила упряжка сэра Вальтера Ротшильда.

Все это были отдельные попытки, предпринятые исключительно в целях экстравагантности. А между тем был смысл стремиться к превращению зебр в полезное домашнее животное. Заболевание, которое распространяет муха цеце, приносит большой урон поголовью скота, импортированного из Европы в Африку. Зебры же к этой болезни маловосприимчивы.

В 1904 году бельгийское правительство дало задание лейтенанту Нейсу создать питомник ручных зебр. Лейтенант организовал большую облаву. Стадо в девяносто голов было отогнано в загон. Из них после двухнедельного смятения и отказа от пищи выжило шестьдесят животных. Постепенно они приручились, стали подпускать к себе человека Но дальше этого дело не пошло.

Несколько лет спустя немец Шеллендорф создал несколько ферм для разведения зебр в области Мбугуни, к югу от Килиманджаро. Вскоре началась первая мировая война, и все это заглохло.

Помимо отдельных попыток, ни одна из которых не достигла реальной цели, общая позиция человека по отношению к зебрам была той же, какая наблюдается в отношении большинства живущих видов, а именно истребление. Но необходимо уточнить: речь идет о белом человеке Коренные жители Африки показали себя более бережливыми в отношении своего животного парка. Огнестрельное оружие за две-три сотни лет истребило столько зебр, сколько не смогли убить миллионы стрел и копий. В 1902 году бельгийский зоолог А. Л Лемерр в отчете Брюссельского университета грустно констатировал. "Пресечение рода зебр огнестрельным оружием — вопрос всего нескольких лет».

Особенно яростно истребляли зебр буры и другие колонизаторы Южной Африки. Подобный случай жестокого геноцида по отношению к животным имел место только в Америке, когда там были полностью истреблены многочисленные стада бизонов. Мрачное предсказание Лемерра сбылось лишь частично зебра окончательно не вымерла.

В Кении еще есть несколько тысяч голов. Но это лишь остатки огромных стад, некогда заселявших весь черный континент от Сахары до Капа. Необходимо взять зебр под защиту, если не желать повторения печальной участи квагги. Квагга была хорошим животным, лучше всех подходящим для одомашнивания. Она годилась и под седло и в упряжку. Когда-то квагги в изобилии водились в южных зонах рек Ваала и Оранжевой. Но их истребляли с таким увлечением, что был даже учрежден особый вид «охоты»: целые стада загонялись к пропасти и там массами погибали. При таких темпах дело шло быстро. К 1858 году были уничтожены последние жившие на свободе квагги Еще оставалось несколько животных, влачивших жизнь затворников в европейских зоопарках.

В 1883 году в в зоопарке Амстердама пала последняя живая квагга. С нею исчез вид животного, существовавшего тысячелетия. А сейчас кваггу можно увидеть лишь в Париже, Стокгольме, Эдинбурге, Мюнхене, Лондоне и Берлине. В музее. Они очень красивы, чучела этих истребленных животных.

Все виды зебр хорошо выносят неволю в европейском климате. Они довольствуются обычным лошадиным кормом и живут в зоологических садах по многу лет. По-видимому, у них нет особенно сильной потребности в тепле, так как они легко переносят не слишком суровые зимы. Они дают помеси с лошадьми и ослами, но эти помеси большой частью оказываются бесплодными, подобно мулам. Зеброиды, как называют эти помеси, имеют очень различную наружность, смотря по тому, каковы были их родители. Целый ряд таких зеброидов был выведен у нас в заповеднике Аскания Нова, причем здесь со значительным успехом они применялись и в сельскохозяйственных работах.

На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.